Строительство дома – долгий и кропотливый процесс, требующий предельной внимательности. Поэтому нужно быть терпеливым и морально готовым ко всем трудностям. Перед строительными работами согласовываются все документы, составляются проекты и планы, происходит закупка всех необходимых материалов. Однако это лишь подготовительные этапы перед основным процессом.
Первый этап строительства – подготовительные работы. К ним относится очистка участка и снос старых сооружений. В этом вам помогут http://стройдемонтаж.рф/услуги/снос-и-демонтаж/локальный-демонтаж-внутренних-конст/ Если планируется ликвидация жилого дома, то нужно обратиться в Бюро Технологической Инвентаризации. Чаще эту организацию называют БТИ. Формируется специальный пакет документов, позволяющий исключить снесённое здание из общего списка, который называют федеральным реестром. Обеспечить строительство проще на том участке, который изначально был пуст. Если же планируется снос сооружений, то вначале составляется договор об отключении коммуникаций. Это могут быть службы газа или водопровода.
1. Составление исходного проекта, планирование. Получить готовый проект можно тремя разными способами. К ним относят приобретение готового проекта, индивидуальный заказ и самостоятельную разработку. Выделяют четыре составляющих. Это эскиз – примерное изображение будущего дома. Проект, составленный архитекторами, включает в себя полную информацию о количестве комнат и помещений, их расположении в пространстве. Также рассматриваются все конструктивные решения и инженерные планы.
2. Получение письменного разрешения на строительство. Сбор документации – процесс длительный. Для получения письменного разрешения необходимо направить ряд бумаг, подтверждающих право на владение частной собственностью, в органы местного самоуправления. Документы на строительство выдаются только главой администрации. Основные пункты, касающиеся индивидуального строительства, закреплены в градостроительном кодексе.
3. Подготовительный этап. Участок заблаговременно очищают от мусора и шлака, подготавливают к строительным работам. На этом этапе возможна установка оградительных конструкций.
4. Строительство фундамента. Технология заливки фундамента зависит от его вида и грунта почвы, на которой он будет располагаться.
5. Возведение цоколя сооружения. Цоколь представляет собой продолжение фундамента. Поэтому эту часть здания можно строить из тех же материалов, что и основание. Осадки и температурный режим по большей части влияют именно на эту часть. Поэтому строительные материалы должны соответствовать климатическим условиям, характерным для выбранного региона.
6. Возведение стен. Обычно возводится несколько стен – наружные и внутренние. Это делается для того, чтобы обеспечить равномерную нагрузку на фундамент. Если дом планируется многоэтажный, то нужно заранее выбрать материал для перекрытий. Это может быть круглопустотная плита.
7. Строительство крыши. Время проведения кровельных работ зависит от нескольких факторов. Самыми простыми в использовании материалами являются металлочерепица и ондулин. Скорость монтажа зависит ещё и от техники выполнения работ.
8. Создание проёмов и проходов, установка окон.
9. Утепление дома. Различается два вида – наружное и внутреннее.
10. Установка коммуникаций и проведение отделочных работ.