Человек всегда стремился к естественному освещению. Поэтому даже древние строения часто имели те или иные проемы для освещения и вентиляции. Обычно они покрывались тканью или дверцами. Позже появились стеклянные окна, но они долгое время оставались уделом самых обеспеченных слоев населения. Сейчас же окна являются стандартным элементом практически любого жилого здания.
Строение окон
Для многих одним из фактором при выборе объекта недвижимости становится площадь остекления. При этом далеко не всегда большая площадь остекления считается преимуществом – она создает эффект «открытости» помещения, который не подходит для приватных комнат, и усложняет поддержание температурного режима. Отличным вариантом при таком остеклении будут являться раздвижные алюминиевые балконные рамы
https://okona.by/balkonnyie-ramyi-alyuminiyevyye/ 
Обычно окна состоят из четырех основных компонентов:
•Оконный профиль, то есть каркас, несущий окно. Часто он является самой дорогой частью окна, от которого во многом зависят его свойства. Он не всегда делается «на окно» - существуют специальные фасадные системы, которые объединяют стеклопакеты и отделочные панели;
•Стеклянные панели. Чаще всего сейчас используются стеклопакеты для обычных наружных окон или единичные стекла для «легких» окон. Ранее единичные стекла часто устанавливались в несколько рядов;
•Уплотнители, которые обеспечивают изоляционные свойства окна и его состыковку со стеной;
•Фурнитура – приспособления для управления окном (ручки, держатели) и декоративные накладки.
Стеклопакеты
Значительная часть современных окон представляет собой так называемые стеклопакеты – «бутерброды» из нескольких слоев стекол (обычно двух или трех), скрепленных рамой.
При остеклении балконов
https://okona.by/ostekleniye-balkonov/ в качестве рамы стеклопакета обычно используется пластиковая или металлическая рамка. Стекла скрепляются герметиком, а пространство между ними часто заполняются газами с низкой теплопроводностью - аргоном, ксеноном и многими другими. Также существуют стеклопакеты, имеющие вакуумную прослойку, но они достаточно сложны в производстве.
Существуют две основные технологии создания стеклопакетов – традиционная и технология «теплый край», которая считается перспективной и гораздо сложнее технически, так как предусматривает использование гибкого «первичного» каркаса.
Обычно стеклопакеты классифицируются по количеству камер, то есть пространств между стеклами. То есть стеклопакет из двух слоев стекол – однокамерный, из трех – двухкамерный и так далее. Большая «камерность» стеклопакетов встречается достаточно редко, обычно такие стеклопакеты используются в суровых климатах или при необходимости особо высокого уровня изоляции. Также классификация включает в себя полную ширину стеклопакета и тип стекла.
Умное стекло
Сейчас появились стекла с изменяющимися свойствами, которые представляют собой специализированные композиты (которые теоретически можно считать разновидностями стеклопакетов, хотя это не принято) из стекол и химических материалов, которые реагируют на внешние условия (освещенность, электрическое напряжение, температура) и изменяют свойства стекол.
На данный момент такие стекла встречаются относительно редко в связи со сложностью и дороговизной технологии. Они разнообразны по своему техническому исполнению, вот их основные виды:
•Полимерные жидкокристаллические. При включении жидкокристаллического слоя электрическое поле выравнивает жидкие кристаллы, и тем самым стекло переходит в прозрачный вид. Степень прозрачности может регулироваться повышением и понижением напряжения. Такие стекла могут, например, использоваться для перегородок, нуждающихся в регулировании видимости;
•Со взвешенными частицами. Они довольно похожи на предыдущий вид по своему действию – в них напряжение выравнивает взвешенные в жидкости слоистые материалы стержнеобразных частиц;
•Электрохромные окна. Такие приспособления используют электрохромные материалы (например, полианилин), которые могут переходить в более и менее прозрачный вид. В отличие от двух предыдущих разновидностей умных окон, такие окна регулируют свою прозрачность медленно и плавно, а подача напряжения необходима только для изменения состояния.
На практике большинство реализаций умного стекла сводятся к регулировке прозрачности, реже – шумоизоляции, еще реже – теплоизоляции.