Базовый или черновой пол – это совокупность слоев, призванных обеспечить прочное и ровное основание под укладку финишного покрытия. Качественное выполнение работ по его обустройству — залог долгой и безпроблемной эксплуатации этого важнейшего конструктивного элемента здания. В принципе, черновой выравнивающий пол имеет достаточно много разновидностей, но все они сводятся к двум большим категориям: мокрые или стяжки и сухие или сборные.
Наиболее традиционный вид подготовки. До стен лаги не должны доходить 2/3см. Эту щель заполняют звукоизоляцией. Сверху лаг кладутся либо только качественные сортовые доски — уже как финишное покрытие, либо черновой деревянный пол, а по нему — уже чистовое покрытие. Этот вид подготовки дешев, но имеет недостатки: плохо изолирует ударные шумы, из-за того, что соединения жестко закреплены.
Нежелательно его применять в помещениях с повышенной влажностью. То есть такой черновой пол в бане, по крайней мере — в парной и мойке, а также в ванной и туалете лучше не делать.
Опорой для лаг могут служить балки перекрытий либо монолитные бетонные аналоги (см. Деревянный пол на лагах – его преимущества и недостатки). При шаге балок менее 80см доски фиксируются прямо по ним, если промежутки больше, то монтируются лаги и уже, затем кладется черновой дощатый пол. При толщине досок:
более 4см лаги должны иметь шаг в 1м;
3,5/4см – 80см;
менее 3,5см – 50/60см.
На первом этаже лаги укладываются на отдельные точечные опоры – столбики из силикатного кирпича. Их шаг зависит от сечения бруса. По железобетонному перекрытию, лаги монтируются с промежутками в 40/50см. Под них кладутся пропитанные антисептиком прокладки. Размеры бруса варьируются: толщина от 2,5 до 6см, ширина — от 8 до 10см. Концы лаг необходимо скреплять, чтобы впоследствии, когда будет настилаться доска для чернового пола, они не разошлись.
Роль технологии стяжки в таких полах играют листовые материалы: ГВЛВ, фанера, ДСП, OSB, асбестоцемент, сборные элементы с утепляющим полимерным слоем и т.д. Листы, когда монтируется черновой сухой пол, кладутся на подсыпку, выравнивающую основание. Делать это надо внахлест, чтобы перекрыть стыки и обеспечить этим хорошую жесткость. Для подсыпки применяют керамзит, песок; шлак с фракционностью 2/5мм и влажностью не больше 2%. На перекрытие сначала расстилается пленочная пароизоляция. Отрезки пленки должны укладываться с нахлестом в 15/20см друг на друга.
Дальнейшая укладка чернового пола на подсыпку производится в один либо в два слоя, что зависит от толщины плит. Фиксируются они между собой шурупами и клеем, щели затем шлифуются и шпаклюются. Чистовое покрытие на сухую стяжку можно монтировать уже на другой день.
Это хороший альтернативный вариант выравнивания основы подсыпкам. Данную технологию можно использовать в любых видах домов и помещений и под любые материалы финишного покрытия.
Особенно она рекомендуется, как черновой пол в квартире с невысокими потолками, так как толщина конструкции получается небольшой.
Есть две разновидности регулируемых полов:
Регулируемые лаги. Кладутся там, где необходимо поднять уже существующие полы всего на 5/6см. Лаги стоят на специальных болтах на расстоянии друг от друга около 60см. В каждом брусе сделаны отверстия, в которые вворачиваются резьбовые болты-опоры.
Их количество определяется мастерами, что зависит от нагрузки на черновой регулируемый пол и финишное покрытие в дальнейшем. Эти болты при помощи дюбелей либо шурупов крепятся на основании. Если их вращать специальным ключом, то лаги будут подниматься/опускаться на необходимую высоту. Задача мастера — подогнать лаги под нужный уровень, затем постелить черновой пол перед укладкой финишного.
Если покрытие — это штучный паркет либо паркетная доска с толщиной до 2.2см, то на лаги необходимо дополнительно уложить 20мм фанеру и закрепить ее саморезами. При толщине покрытия свыше 2.2см фанера не кладется. Достоинства, которые имеет такой черновой регулируемый пол:
дает возможность прятать инженерные коммуникации в промежуток, возникающий между ним и финишным покрытием;
это же свободное пространство играет роль естественной вентиляции, это не дает материалам увлажняться, тем самым продлевается срок эксплуатации покрытия;
конструкция значительно легче заливной стяжки, поэтому подходит под черновые полы в деревянном доме, где нельзя сильно нагружать перекрытия;
быстрый и удобный монтаж.
Недостаток: высокая стоимость.
Эта разновидность сборных базовых покрытий позволяет собирать конструкцию без лаг. Фанера фиксируется на болтах с регулировкой. В листы материала вставляются резьбовые втулки, они как бы стоят на ножках, которые можно поднимать и опускать ключом. Когда производится черновой фанерный пол, материалы используют только влагостойкие. Показатели толщины листов – 1.2см, их размеры – 1.5х1.5м.
Для лучшей жесткости основы после того, как первый слой материала будет выровнен по уровню, сверху стелется второй слой внахлест, который фиксируется шурупами. После чего настилается чистовое покрытие. Такой черновой пол из фанеры может выдержать нагрузку 3/5 тонн на 1м². Преимущества:
этот способ идеален для зданий с низкими потолками, высота подъема над перекрытием составляет не больше 3см
поверхность получается предельно ровной;
монтаж чернового пола на регулируемой фанере подходит для построек любого предназначения;
срок эксплуатации — не меньше 50 лет.
Минус: сравнительно высокая стоимость.
Когда укладывается черновой мокрый пол, используются вяжущие материалы, которые затворяются водой. Обычно это цемент, иногда гипс, есть также ангидридные стяжки. Такое покрытие требует времени на просушку и отвердение.
Черновой бетонный или цементный пол – прочный и жесткий выравнивающий основание элемент конструкции полов, который скрывает дефекты, равномерно распределяет нагрузки и служит опорой для монтажа чистового покрытия.
По ним можно настилать любой финишный пол. В подавляющем большинстве случаев устройство чернового пола производится на бетонное основание.
Сохнут стяжки по технологии 28 суток. Такой промежуток времени необходим, чтобы бетонный и цементный камень полностью кристаллизовался (см. Бетонная стяжка пола). Далее черновой заливной пол гидроизолируется и можно монтировать чистовое покрытие. Для стяжек рекомендуют применять бетон не меньше класса В-15 либо цементный раствор м-250. Если нужно получить идеально ровную поверхность, черновая стяжка пола подравнивается дополнительно наливными полимерными смесями.
Заливные покрытия делят на однослойные и многослойные. Стяжка, имеющая разделительный гидроизолирующий слой. Такой тип необходим, когда возникает нужда капитально гидроизолировать покрытие.Первые укладываются за один раз в необходимую толщину. Вторые заливают из двух и больше слоев, каждый из которых имеет сцепку с соседним. Они, в свою очередь разделяются на два подвида.
Разделительная прослойка предотвращает сцепку перекрытия и стяжки. Перед тем, как сделать черновой пол данного вида надо выбрать, какой материал будет использоваться в качестве гидроизоляции. Традиционными являются битумированная либо промасленная бумага (пергамин), рубероид. В последние годы появились надежные полимерные пленки. Толщину такой черновой цементный пол должен иметь не менее 3см.
Стяжка, оснащенная разделительным теплоизолирующим слоем.Этот подвид также не связан с перекрытием. Разделяющая прослойка может быть оборудована из различных звуко- и теплоизолирующих материалов: минеральной ваты, пенопласта, арболитовых плит, экструдированного пенополистирола.
Такая стяжка просто необходима в том случае, когда оборудуются покрытия между обогреваемыми и не обогреваемыми помещениями, например, когда делается черновой пол на даче между чердаком и жилыми комнатами.
Этот подвид базовых покрытий имеет недостатком то, что более подвержен воздействию разрушающих нагрузок, чем другие виды, т. к. опорой имеет менее прочное основание – теплоизоляцию.