- Главная »
- Фотогалерея »
- Кухня
Кухонные острова удобны в больших семьях с несколькими поварами, где раковины, зоны приготовления пищи и другие полезные пространства иногда могут быть слишком тесными для комфорта. Создание многоуровневых поверхностей на кухонном острове позволяет выделить рабочие места для нарезки и подготовки овощей, раскатывания корки для пирога или замешивания хлеба, а также зоны для приготовления и приема пищи и общее рабочее пространство. Некоторые инновационные острова предлагают дополнительные шкафы для гриля, дополнительной посудомоечной машины, винного холодильника или даже места для кормления собак.
Прежде чем проектировать остров, достаньте рулетку и посмотрите, сколько места для него есть на вашей кухне. Национальная ассоциация кухонь и ванн рекомендует оставлять 105-сантиметровый проход между всеми рабочими зонами на кухне, включая остров и любые соседние приборы или шкафы. Вы можете обойтись минимальным 90-сантиметровым зазором для проходных зон, но увеличьте его до 120-135 см для кухонь с несколькими плитами или зон с высокой проходимостью. В маленьких кухнях можно освободить пространство, отказавшись от редко используемых приборов или мебели, или уменьшить размеры острова вашей мечты, чтобы он лучше вписывался в имеющуюся площадь.
Еще одним важным моментом является то, насколько хорошо планируемый остров вписывается в основной рабочий треугольник кухни - функциональную зону между мойкой, холодильником и плитой. Четыре правила оформления рабочего треугольника: ни одно измерение между этими тремя важными рабочими зонами не должно быть длиннее 270 см или короче 120 см; общая длина трех прямых линий между этими зонами не должна превышать 7,8 м; в кухне с одной мойкой зона уборки должна располагаться прямо напротив плиты или холодильника; остров должен вторгаться в основной треугольник не более чем на 30 см. Если желанный остров поместится на кухне и при этом будет соответствовать этим правилам рабочего треугольника, вы получите очень функциональный дизайн.
При проектировании острова своей мечты учитывайте свои особые интересы и потребности. Пекари могут оценить нижнюю зону с мраморной столешницей для раскатки теста и место для хранения скалок. Не помешают также места для больших мисок для смешивания или противней. Поварам-гурманам может понравиться вставка из мясного блока рядом со второй глубокой раковиной для подготовки овощей и фруктов или встроенная решетка для удобного гриля в помещении. Холодильник со стеклянной крышкой под столешницей для хранения вин и других напитков пригодится тем, кто часто развлекается, а подставка для бокалов над ним обеспечит дополнительное удобство. Любители собак могут оценить встроенную станцию для кормления собак с автоматической миской для воды и откидывающимися контейнерами для хранения корма рядом с откидным держателем для миски, чтобы обеденная зона Ровера была аккуратной и не стояла на полу.
Что бы вы ни включили в свой остров, убедитесь, что это подходит лично вам. Стандартные размеры не всегда соответствуют индивидуальному комфорту - особенно если вы тоже нестандартный человек. Например, стандартная высота острова с обеденным столом составляет около 90 см, а пространство для ног – 30 см, но если вы выше или ниже среднего роста, подумайте о том, чтобы предусмотреть на вашем острове больше пространства для ног и немного более высокие или низкие зоны для приема пищи. Места для приготовления пищи, подготовки продуктов и мытья посуды должны располагаться на удобной для вас высоте. В семьях с несколькими поварами и разным ростом можно спроектировать несколько многоуровневых рабочих мест, чтобы каждому было удобно работать, или изготовить на заказ откидные или выдвижные ступеньки для выбора высоты на каждом участке.
Чтобы дети не мешали вам, установите встроенный диспенсер для льда и напитков или фонтанчик для воды на внешней стороне острова - подальше от рабочих зон - и держите поблизости специальный шкафчик для перекусов после уроков. В шкафу для каждого ребенка можно хранить школьные завтраки, которые нужно забирать утром, а вечером - домашние задания. Сделайте гараж для тележки на одном конце острова и выкатывайте ее для обслуживания гостей. Паркуйте ее в стороне, когда она не используется. Постройте узкую стену в центре острова, чтобы вы могли общаться с семьей и друзьями, обедающими за барной стойкой на противоположной стороне, пока вы работаете - не подвергая их грязной работе по приготовлению пищи.